"Воздушный" инцидент между Румынией и Россией. В чем суть?

  

Уже месяц с лишним  не утихает скандал вокруг запрета на перелет через воздушное пространство Румынии самолету с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным на борту. Последний намеревался посетить самопровозглашенную ПМР и принять участие в праздновании 25-й годовщины миротворческой миссии в Приднестровье. За такой шаг на власть Румынии посыпались недипломатичные угрозы с российской стороны. Но если быть до конца справедливым, то что следовало ожидать от румынских властей? Представим себе, страна-член Европейского союза открывает свое воздушное пространство должностному лицу, которое находится в санкционном списке ЕС за поддержку и пропаганду сепаратистских настроений? Нонсенс!

Нужно ли теперь румынской властной верхушке волноваться? Думаю нет. Румыния является лояльным членом ЕС и НАТО, общая граница со страной-провокатором отсутствует, а в случае неконтролируемого обострения конфликта сценарий будет уже совершенно другим.

Хотя, тактика действий у России в таких ситуациях одна - ведение информационной войны. В таких случаях для распространения среди населения  сфабрикованных новостей и разжигание выгодных Кремлю настроений довольно активно используются СМИ, соцсети, а также представители политических и деловых кругов (имеющих свой интерес в РФ). Однако, самым острым для Румынии, как многонациональной страны, может стать этнический вопрос, ведь это любимая болевая точка, по которой любит бить Кремль, создавая и поддерживая сепаратистские настроения.

Румынии для противодействия таким дестабилизирующим шагам со стороны России необходимо следить за появлением фейковых новостей, попытками создания панических и воинственных настроений в обществе, контролировать на уровне госорганов экстремистские организации, которые могут подвергаться влиянию российских спецслужб или финансируются ими. А для предотвращения повторения ситуации, которая складывается в Восточной Европе - контролировать все сделки правительства и политиков, которые касаются российских проектов.

Без сомнения, официальный Бухарест поступил правильно. Румыния является полноправным членом ЕС и этот вектор развития выгоден всей стране. Поступи в ситуации с РФ по-другому, Бухарест могли бы обвинить в поддержке сепаратизма (даже за разрешение пересечь свое воздушное пространство), ведь страна автоматически стала бы соучастником преступлений российского режима. Сам факт присутствия российской армии в Приднестровье указывает на вполне реальную возможность разжигания конфликтов, а ситуация в Украине только подтверждает такой сценарий. Россия все чаще игнорирует международные договоренности и законы, продолжая играть по своим правилам вопреки международным санкциям и запретам, поэтому сейчас особенно важно максимально подавлять  имперские амбиции и интересы кремлевского карлика, давать отпор попыткам расширения бесконечного насилия, в том числе и на молдавском направлении. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded